مسار القافلة الوطنية للتحسيس والوقاية من التسممات الغذائية
تحت شعار " الوقاية من التسممات الغذائية قضية الجميع "
من 08 ماي إلى غاية 19 ماي 2016
08 ماي: الانطلاقة الجهوية من المديرية الجهوية للتجارة بسعيدة
09 ماي : الانطلاقة الولائية من المكتبة الولائية للمطالعة العمومية بالشلف
الاتجاه دائرة الشلف
10 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)
الاتجاه دائرة الزبوجة
11 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)
الاتجاه دائرة بوقادير و أولاد بن عبد القادر
12 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)
الاتجاه دائرة تنس و دائرة أبو الحسن
13 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة ( الشلف )
الاتجاه دائرة بني حواء و المرسى ( دوائر ساحلية)
14 ماي: الانطلاق من مديرية التجارة(الشلف)
الاتجاه دائرة وادي الفضة و الكريمية
15 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)
الاتجاه دائرة أولاد فارس( الطريق الوطني رقم 19)
16 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)
الاتجاه الى مستوى المركزالسجل التجاري المحلي
17 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)
الاتجاه دائرة عين امران و تاوقريت
18 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)
الاتجاه الى مستوى المخبر الجهوي لمراقبة الجودة وقمع الغش
19 ماي: اختتام الفعاليات على مستوى مديرية التجارة بالشلف
I- المعارض:
ü نقل المعرض إلى المفتشيات:
- مفتشية تنس: يومي 12و13 ماي 2016 .
- مفتشية بوقادير: يوم 11 ماي2016.
- مفتشية عين امران: يوم 17 ماي 2016.
ü مفتشية وادي الفضة: يوم 14 ماي 2016 .
ü تنظيم معرض: يوم 15 ماي 2016 على مستوى غرفة الصناعة والتجارة
ü تنظيم معرض: يوم 16 ماي 2016 على مستوى المركزالسجل التجاري المحلي.
ü تنظيم معرض: يوم 18 ماي 2016 على مستوى المخبر الجهوي حول مهام ودور المخبر الجهوي لمراقبة الجودة و قمع الغش.
II- تنظيم أبواب مفتوحة
· تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى مديرية التجارة.
· تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى المفتشيات الإقليمية الأربعة للتجارة ( تنس، وادي الفضة، عين امران و بوقادير).
· تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى غرفة الصناعة والتجارة يوم 15 ماي 2016
· تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى المركزالسجل التجاري المحلي يوم 16 ماي 2016.
· تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى المخبر الجهوي لمراقبة الجودة وقمع الغش يوم 18 ماي 2016.
الوسائط المستعملة: تنظيم معرض وتوزيع إشهاريات، مطويات ومنشورات حول الموضوع.
III- حصص إذاعية:
ü تنظيم حصة إذاعية تتطرق إلى برنامج القافلة، هدفها و مسارها.
ü ومضات اذاعية خلال الايام الوطنية للتحسيس والوقاية من التسممات الغذائية.
الوسائط الإعلامية المستعملة
منشورات تحسيسية من الحجم الكبير مخصصة للجمهور الواسع حول التسممات الغذائية:
1- الممارسات السليمة في قاعات تحضير الخبز و الحلويات .
2- علامات محل بيع الخبز و الحلويات النظيف.
3- علامات المحل النظيف.
4- علامات المطعم النظيف
5- تجنبوا شراءالماكولات والمشروبات المعروضة للبيع على الارصفة.
6- لتفادي التسممات الغذائية تجنبوا شراء
7- 08 خطوات لتجهيز طعام امن.
8- سلوك المستهلك الواعي.
9- القواعد البسيطة للقضاء على التسممات الغذائية.
10- مسؤولية المستهلك في الوقاية من التسممات الغذائية.
11- محلات تحضير وبيع المثلجات.
12- شروط تحضير المرقاز.
13- القصابات.
14- بعض المخالفات التي يجب على المستهلك أن يحذر منها.
15- البيانات الإلزامية عند عرض المواد الغذائية للاستهلاك.
16- الممارسات السليمة في قاعات التحضير في المطاعم.
17- الطرق الصحية لتحضير الأطعمة في الأعراس والحفلات العائلية.
18- علامات المقاهي وقاعات الشاي النظيفة.
19- احذروا المنتوجات المقلدة و المجهولة المصدر.
20- القرارالوزاري المتعلق بوضع الدواجن المذبوحة رهن الاستهلاك.
21- حذاري من التسممات الغذائية .
22- مصادر تلوث الاغذية بالاحياء الدقيقة واعراض التسمم الميكروبي.
23- حذاري من التسممات الغذائية.
24- طرق الوقاية من التسمم الغذائي.
مطويات تحسيسية حول التسممات الغذائية:
1- الوقاية من اخطار التسممات الغذائية.
2- مبادئ حفظ الأغذية( 2000 مطوية).
3- كيف تضمن منتوج غذائي سليم ( 2000 مطوية).
4- الشروط و الكيفيات المتعلقة بإعلام المستهلك (المرسوم التنفيذي رقم 13-378 المؤرخ في 05 محرم 1435 الموافق ل: 09 نوفمبر 2013 (2000 مطوية).
5- المستهلك الصغير(2000 ورقة).
6- سلوك المستهلك الواعي (2000 مطوية).