import  لتصفــح أمثــل للموقع استخــدم برنـــامــج  

سبر الآراء
Ministère du commerce
معدلات الأسعار
طالع معدلات الأسعار بأسواق الولاية

برنامج الأيام الوطنية للتحسيس و مسارها

مسار القافلة الوطنية للتحسيس والوقاية من التسممات الغذائية

تحت شعار " الوقاية من التسممات الغذائية قضية الجميع "

من 08 ماي إلى غاية 19 ماي 2016

08 ماي: الانطلاقة الجهوية من المديرية الجهوية للتجارة بسعيدة

09 ماي :  الانطلاقة الولائية من المكتبة الولائية للمطالعة العمومية بالشلف

                الاتجاه دائرة الشلف

10 ماي:  الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

               الاتجاه دائرة الزبوجة

11 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

               الاتجاه دائرة بوقادير و أولاد بن عبد القادر

12 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

    الاتجاه دائرة تنس و دائرة أبو الحسن

13 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة ( الشلف )

              الاتجاه دائرة بني حواء و المرسى ( دوائر ساحلية) 

14 ماي: الانطلاق من مديرية التجارة(الشلف)

    الاتجاه دائرة وادي الفضة و الكريمية

15 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

              الاتجاه دائرة أولاد فارس( الطريق الوطني رقم 19)

16 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

الاتجاه الى مستوى المركزالسجل التجاري المحلي

17 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

             الاتجاه دائرة عين امران و تاوقريت   

18 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

              الاتجاه الى مستوى المخبر الجهوي لمراقبة الجودة وقمع الغش

19 ماي: اختتام الفعاليات على مستوى مديرية التجارة بالشلف

 

I-                             المعارض:

ü                  نقل المعرض إلى المفتشيات:

-    مفتشية تنس: يومي 12و13 ماي 2016 .

-    مفتشية بوقادير: يوم 11 ماي2016.

-    مفتشية عين امران: يوم 17 ماي 2016.

ü    مفتشية وادي الفضة: يوم 14 ماي 2016 .

ü     تنظيم معرض: يوم 15 ماي 2016 على مستوى غرفة الصناعة والتجارة

ü     تنظيم معرض: يوم 16 ماي 2016 على مستوى المركزالسجل التجاري المحلي.

ü    تنظيم معرض: يوم 18 ماي 2016 على مستوى المخبر الجهوي حول مهام ودور المخبر الجهوي لمراقبة الجودة و قمع الغش.

II-                           تنظيم أبواب مفتوحة

·       تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى مديرية التجارة.

·       تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى المفتشيات الإقليمية الأربعة للتجارة ( تنس، وادي الفضة، عين امران و بوقادير).

·       تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى غرفة الصناعة والتجارة يوم 15 ماي 2016

·       تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى المركزالسجل التجاري المحلي يوم 16 ماي 2016.

·       تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى المخبر الجهوي لمراقبة الجودة وقمع الغش  يوم 18 ماي 2016.

 الوسائط المستعملة: تنظيم معرض وتوزيع إشهاريات، مطويات ومنشورات حول الموضوع.

III-                      حصص إذاعية:

ü   تنظيم حصة إذاعية تتطرق إلى برنامج  القافلة، هدفها و مسارها.

ü   ومضات اذاعية خلال الايام الوطنية للتحسيس والوقاية من التسممات الغذائية.

 

 

الوسائط الإعلامية المستعملة

منشورات تحسيسية من الحجم الكبير مخصصة للجمهور الواسع حول التسممات الغذائية:

1-   الممارسات السليمة في قاعات تحضير الخبز و الحلويات .

2-   علامات محل بيع الخبز و الحلويات النظيف.

3-   علامات المحل النظيف.

4-   علامات المطعم النظيف

5-   تجنبوا شراءالماكولات والمشروبات المعروضة للبيع على الارصفة.

6-   لتفادي التسممات الغذائية تجنبوا شراء

7-   08 خطوات لتجهيز طعام امن.

8-   سلوك المستهلك الواعي.

9-   القواعد البسيطة للقضاء على التسممات الغذائية.

10-         مسؤولية المستهلك في الوقاية من التسممات الغذائية.

11-         محلات تحضير وبيع المثلجات.

12-         شروط تحضير المرقاز.

13-         القصابات.

14-         بعض المخالفات التي يجب على المستهلك أن يحذر منها.

15-         البيانات الإلزامية عند عرض المواد الغذائية للاستهلاك.

16-         الممارسات السليمة في قاعات التحضير في المطاعم.

17-         الطرق الصحية لتحضير الأطعمة في الأعراس والحفلات العائلية.

18-         علامات المقاهي وقاعات الشاي النظيفة.

19-         احذروا المنتوجات المقلدة و المجهولة المصدر.

20-         القرارالوزاري المتعلق بوضع الدواجن المذبوحة رهن الاستهلاك.

21-         حذاري من التسممات الغذائية .

22-         مصادر تلوث الاغذية بالاحياء الدقيقة واعراض التسمم الميكروبي.

23-         حذاري من التسممات الغذائية.

24-         طرق الوقاية من التسمم الغذائي.

مطويات تحسيسية حول التسممات الغذائية:

1-    الوقاية من اخطار التسممات الغذائية.

2-    مبادئ حفظ الأغذية( 2000 مطوية).

3-    كيف تضمن منتوج غذائي سليم ( 2000 مطوية).

4-    الشروط و الكيفيات المتعلقة بإعلام المستهلك (المرسوم التنفيذي رقم 13-378 المؤرخ في 05 محرم 1435 الموافق ل: 09 نوفمبر 2013 (2000 مطوية).

5-    المستهلك الصغير(2000 ورقة).

6-    سلوك المستهلك الواعي (2000 مطوية).